Fermer

Maison Clet

Agitateur de Papilles depuis 1957 !

Menu
Les embouteillages de La Maison Clet Whisky, rhum, vin...

Cet article est encore en cours de rédaction...

Embouteiller un fût suppose un haut niveau d’expertise et de dégustation, représente un risque et un investissement financier important pour une « petite » cave, nécessite de l’imagination, de la création, de l’organisation, et de nombreux échanges pour gérer l’embouteillage et l’acheminement. La Maison Clet a été l’un des premiers cavistes indépendants en France à oser embouteiller un fût complet. Le jeu en vaut la chandelle, et chacun de nos embouteillages procure de l’émotion à ceux qui les dégustent.

2011 – Whisky Isle of Arran

Single Cask #90 - ____%Vol - ____ bouteilles

Au cours d’une balade en Ecosse, lors d’une visite sur l’ile d’Arran, après avoir dégusté directement au fût dans les chais de nombreux « casks », nous sommes tombés sous le charme du fût numéro 90, c’est-à-dire seulement le 90ème fût rempli par cette jeune distillerie fondée en 1995.
Epuisé – Sold Out
Anecdote : Nous avons prêté le fût vide #90 à Jean-Roger Groult, un des meilleurs producteurs de Calvados. Ce fût a donné naissance à deux Calvados originaux, affinées en fût de whisky, et continue d’élever du Calvados dans les chais de la Distillerie Groult.

20 ?? - Bunnahabhain « Moine »

46%Vol - 149 bouteilles

Le vieux jus très tourbé de cette distillerie de l’Ile d’Islay a été acheminé jusqu’à Louviers, dans notre garage. L’embouteillage (70 cl précisément) a été réalisé avec une soutireuse pour amateur, les étiquettes (aux normes) dessinées par Nicolas et imprimées sur une simple imprimante laser. Chaque bouteille a été cirée au col, estampillées d’un sceau « Maison Clet ». Tout a été réalisé manuellement, comme pour mieux sublimer le caractère singulier de ce Single Malt. Un merveille breuvage, aux notes iodées, fumées, fraiche, agrumées et mentholées.
Epuisé – Sold Out

Après deux embouteillages très plébiscités, se présente l’opportunité d’acquérir 4 Single Malts écossais, vieillis dans des fûts ayant contenus au préalable du Jeres (Xeres / Sherry).

20 ?? - CAOL ILA

____%Vol - ____ bouteilles
Epuisé – Sold Out

2013 - AUCHROISK

46%Vol - 292 bouteilles
Epuisé – Sold Out

20 ?? - GLEN KEITH

____%Vol - ____ bouteilles
Epuisé – Sold Out

2013 - TOBERMORY

46,3%Vol - 275 bouteilles
Epuisé – Sold Out

En recherche perpétuelle de l’excellence, c’est bien en Ecosse qu’il faut se rendre pour gouter les fûts, dans les chais, dans le froid, en brut de fût, si l’on veut dénicher un whisky hors du commun. Un rapprochement avec Signatory Vintage, embouteilleur indépendant, nous a permis d’avoir accès à deux distilleries de whisky tourbé, dont la si discrète et non moins excellente Clynelish.

2008 - LEDAIG

46%Vol - 204 bouteilles

Une tourbe affirmée, sans détours. A la fois complexe et jouant seulement sur quelques familles aromatiques : l’iode (« marinades »), la tourbe, le végétal. Un whisky d’âge moyen, encore fougueux, qui ne contient pas ses excès, bien que sa puissance soit maitrisée. Les amateurs de belle tourbe l’ont adoré, dommage, il n’y en avait pas assez…
Epuisé – Sold Out

2008 - CLYNELISH

46%Vol - 304 bouteilles

Frais, salin, iodé. Voilà un sigle malt qui vous transporte en bord de mer, sans vous perdre dans un nuage de fumée. La bouche, caractéristique de Clynelish, offre d’abord une attaque grasse (« waxy ») avec du miel, de la rondeur, puis le malt se fait plus salin, précis, délicat, sec. La finale vous laisse un palais frais, et n’attendra plus que quelques crevettes ou des huitres pour poursuivre la discussion…
Reste encore quelques bouteilles dispo … 59€

Installées à Louviers en 1957, la famille Clet fête les 60 ans de la Maison en 2017, et embouteille pour l’occasion 3 cuvées encore plus exceptionnelles !

RHUM LONGUETEAU BLANC

60%

Une belle rencontre, en 2016, celle de deux familles de passionnés : les Longueteau et les Clet. Chacune porte une histoire, une tradition, un savoir-faire, une expertise, une passion. Ensemble ils sélectionnent un rhum blanc exceptionnel pour célébrer les 60 ans de la Maison CLET.
Embouteillage spécial pour les 60 ans de la boutique.Retour ligne automatique
Rhum issu de la distillerie Longueteau en Guadeloupe.Retour ligne automatique
Mono variétal canne rouge, récolte 2016, mis en bouteille en août 2017.Retour ligne automatique
Limité à 240 exemplaires.Retour ligne automatique
70cl / 60% alc.vol.
Epuisé – Sold Out

2017 - GLENLIVET

48%Vol - ____ bouteilles

11 ans. C’est le long repos dont a bénéficié ce whisky du Speyside, distillé par la célèbre distillerie de Glenlivet. Le fût ? Un sherry Hogshead. Un fût ayant contenu du sherry, mais refaçonné pour le réduire de 500 à 250 litres, et augmenter ainsi l’échange avec le bois. Sa couleur sombre en atteste, son attaque ne vous ménage pas, mais à la deuxième gorgée il devient plus amical, toujours sincère, viril, mais aussi tendre et subtilement épicé. Un whisky avec du tempérament, qui conversera volontiers avec du chocolat noir, ou un cigare.
Reste encore quelques bouteilles dispo … 85€

2017 - BALLECHIN

52.5%Vol – 218 bouteilles

Vous aimez les sensations fortes, les expériences intenses ? Ce whisky offre un voyage sans égal. Un concentré de goûts, saveurs, textures, une bouche complexe, accompagné par un bouquet des plus complets : épices, fumée, bois, fruits secs, sous-bois, chocolat…un florilège automnal d’une incroyable complexité.
Déniché dans un des nombreux chais de Signatory Vintage, parmi des milliers de fûts, au détour d’une rangé de 5 fûts en apparence identique mais avec des jus bien différents, ce Single Malt est certainement le plus bel embouteillage que la famille Clet n’ait jamais importé. En tout cas, c’est « le whisky parfait », selon Nicolas, tel qu’il l’imagine, tel qu’il aime le déguster.
Reste encore quelques bouteilles dispo … 99.50€

En 2018, année du déménagement, nos efforts se sont concentrés sur la boutique. Mais déjà nous posions les bases de nos quêtes pour les embouteillages à venir en 2019…

KILCHOMAN – Machir Bay

Special maturation (12.5% Sherry) – 46%Vol. – 150 bouteilles

Après de nombreuses années à tenter de sélectionner un Whisky (à prix raisonnable…) produit par LA PLUS petite distillerie d’Islay (ferme, puis distillerie crée en 2005), nous trouvons la solution en travaillant sur les affinages en fûts. Ce whisky vous offre la possibilité de découvrir la version MAchir Bay sous un autre angle, moins brutal, plus délicat en attaque, avec une montée et une expansion de la tourbe à mesure que le whisky se développe. Pour finir avec une explosion de sensations et de saveurs…
Epuisé – Sold Out

Work in Progress...

Rhum in maturation

Prochainement, un RHUM VIEUX JAMAÏCAIN viendra compléter cette longue liste de whiskies et de rhums singuliers déjà embouteillés. Assemblage de deux distilleries : Long Pond et Clarendon. Avant affinage, ce rhum développe un profil exotique, débordant de fruits, avec des notes d’épices, de girofles, subtilement poivré et boisé. Affiné pendant 2160 heures en fût de vieux Calvados de plus de 29 ans d’âge, il est plus généreux, gourmand, complétant sa palette de notes de pommes caramélisées.
Nous en sommes sûrs, vous allez adorer …

Depuis le millésime 2012 : une autre de nos créations, une autre aventure…

ENTRE CIEL ET TERRE

90% de passion – 10% de raisin – 100% Maison CLET
Découvrez un vin convivial, de partage, complexe, riche, gourmand, élégant. Un Minervois produit avec les raisins, grenache et syrah, issus des vignes de Nicolas, à 11 kms de Carcassonne.
www.maisonclet.fr/Entre-Ciel-et-Terre